Studienarbeit

Titel:

Einführung eines Enterprise Resource Planning-Systems in ein Mittelständisches Produktionsunternehmen

 

Autor:

Riedel, Oliver

 

Betreuer:

Arndt, Hans-Knud

 

Abgabedatum:

30.11.2004

 

Abstract:

Nicht nur für Großunternehmen ist eine informationstechnische Unterstützung der Unternehmensprozesse wichtig. Auch für Klein- und Mittelständische Unternehmen (KMU) nimmt die Notwendigkeit einer einheitlichen Informationsstruktur immer weiter zu. Der Markt für KMU im lebensmittelproduzierenden Sektor ist durch hohe Ansprüche an die Qualität gekennzeichnet. Diese Ansprüche werden sowohl durch Gesetze als auch durch die starke Konkurrenz von außen gegeben. Gleichzeitig sind für die Produzenten nur geringe Preismargen zu realisieren, da große Handelskonzerne durch ihre Marktmacht die Preise vorgeben können. Um auf diesem Markt zu bestehen, ist es notwendig, die Abläufe im Unternehmen effizient, aber flexibel zu gestalten. Grundlage dafür ist eine Unterstützung durch geeignete Informationstechniken. Die Bagel Bakery GmbH in Droßdorf ist ein junges Unternehmen, welches sich auf die Produktion von originären amerikanischen Backwaren spezialisiert hat. Dabei steht vor allem die Herstellung von Bagels nach original amerikanischen Verfahren im Vordergrund. Der Markt für diese Produkte wächst stetig, da der Bekanntheitsgrad dieser Backwaren weiterhin zunimmt. Für ein KMU ist es wichtig, Kundenbeziehungen langfristig auszubauen. Dabei spielt zum einen die Qualität und der Preis, aber zum anderen auch die flexible Reaktion auf Kundenwünsche eine entscheidende Rolle.

 

Verweisungen:

 

pdfStudienarbeit Oliver Riedel.pdf