Masterarbeit

Titel:

Konzept für ein digitales Produktabbild in der kontinuierlichen verfahrenstechnischen Produktion am Beispiel eines Unternehmens der Lebensmittelindustrie

 

Autor:

Richter, Mike

 

Betreuer:

Arndt, Hans-Knud

 

Abgabedatum:

16.10.2018

 

Abstract:

Ziel ist der Entwurf eines Konzepts zur Erzeugung eines digitalen Produktabbilds für ein verfahrenstechnisches Produkt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Nach- und Rückverfolgung des Produkts während eines kontinuierlichen Produktionsprozesses und der Erfassung von Produktqualitätsmerkmalen in dessen Verlauf. Das bedeutet insbesondere, daß der Blick auf die Analyse des Informationsflusses innerhalb der Unternehmensgrenzen gerichtet wird. In diesem Zuge soll die Sichtweise auf die Produktion von der Anlagensicht auf die Produktsicht geändert und ein Perspektivwechsel herbeigeführt werden, der neue Analyseansätze ermöglicht. Als repräsentatives Beispiel wird ein aus Weizen hergestelltes Produkt eines Unternehmens aus der Lebensmittelindustrie herangezogen. Bei diesem Produkt handelt es sich um Weizenstärke, die nach dem kontinuierlichen Prozeßparadigma in einer verfahrenstechnischen Großanlage hergestellt wird. Anhand der konkreten Verfahrensschritte des Weizenstärke-Produktionsprozesses und der vorhandenen technischen Ausstattung soll ein praxisnaher Lösungsentwurf erarbeitet werden. Eine Einschätzung des Nutzens des digitalen Produktabbilds sowie der wirtschaftlichen Verwertbarkeit im Sinne der datengetriebenen Wertschöpfung (Datenökonomie) ergänzen die Betrachtung.

 

Verweisungen:

 

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